Utilidad de la reacción en cadena de polimerasa en el diagnóstico prenatal de toxoplasmosis congénita - primera fase - estandarización de la prueba (1998)
La toxoplasmosis es una de las zoonosis más frecuentes en el mundo, sin discriminación de razas, clases sociales o religiones. Se debe diferenciar de la infección asintomática que se presenta comúnmente en el adulto y en el recién nacido. La infección por toxoplasma gondii, afecta el feto si no se diagnostica tempranamente y deja secuelas severas. La utilidad diagnóstica de la reacción en cadena de polimerasa, PCR, al estudiar la toxoplasmosis congénita. El estudio se realizó en el hospital Simón Bolívar desde mayo de 1996 hasta febrero de 1998 con un total de 55 pacientes. Se dividió en dos grupos como el primero, con 35 pacientes negativas para toxop nolasmosis, se realizó una estandarización de la PCR. El segundo, 20 pacientes remitidos con diagnóstico de toxoplasmosis materna por estudio, tratamiento, seguimiento del embarazo y RN. Se realizó un estudio descriptivo: serie de casos. Paquete estadístico, SPSS, con cruce de variables. De las pacientes positivas, una fue PCR positiva, se inicia tratamiento en embarazo y seguimiento al recién nacido. la conclusión, un niño sano según seguimiento postnatal, al que posiblemente se le evitaron las posibles secuelas. el resto se analizó según: factores de riesgo pruebas serológicas, tratamiento e IgM al RN. La falta de conocimiento en las pruebas diagnósticas y el tratamiento en nuestro medio, hace necesario continuar investigaciones ( segunda fase del estudio) con el fin de crear datos concluyentes hacer diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la toxoplasmosis congénita.