Caracterización de la ultrasonografía endoscópica en cáncer de recto medio e inferior en pacientes del centro de coloproctología y endoscopia en bogotá (2022)
El cáncer rectal es la cuarta causa de cáncer en Colombia. Para su estadificación se utilizan herramientas imagenológicas como la resonancia magnética nuclear (RMN) y la ultrasonografía endoscópica endorectal (ERUS). Se presenta un estudio descriptivo de cohorte transversal con recolección retrospectiva de los datos, cuyo objetivo es describir los hallazgos de ERUS en la estadificación TMN loco regional del cáncer rectal. Se utiliza la base de datos del Centro de Coloproctología y Endoscopia de Bogotá entre 2016 y 2020. Se obtuvieron 84 historias clínicas de pacientes con cáncer de recto y se evaluaron los hallazgos de la ERUS de siete pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se concluye que la ERUS es una herramienta segura y complementaria a la RMN en la estadificación temprana de tumores de recto medio e inferior.