Uso de bevacizumab en cáncer cervical avanzado: Revisión sistemática de la literatura (2016)
Introducción y propósito: El cáncer cervical es el tercer cáncer más frecuente y la cuarta causa de mortalidad a nivel mundial, no existen estrategias de tratamiento especificas para el manejo de esta patología en estadios avanzados. La intención de la presente revisión sistemática es sintetizar todos los datos disponibles del uso de antiangiogenicos para evaluar la eficacia de esta intervención. Metodología: Para esta revisión se incluyeron ensayos clínicos controlados aleatorizados (estudios fase III) y estudios prospectivos controlados (estudios fase II) que evaluaran la eficacia y seguridad del bevacizumab asociado a la quimioterapia, en pacientes mayores de 18 años de edad, con diagnostico histopatológico confirmado de cáncer cervical en estadios avanzados, sin tratamientos quimioterapéuticos previos o con una o mas líneas de tratamiento. Resultados: De los 330 estudios, 4 fueron seleccionados para la revisión sistemática. La global y libre de progresión fue 16,6 y 8.0 meses para los pacientes naive y 6,9 y 3,5 meses en los de tratamientos previos.. El riesgo de desarrollar hipertensión arterial es del 25% y el de fistulas fue de 4,8% entre los pacientes que recibieron bevacizumab. Los resultados de las supervivencias ya sean globales o libres de enfermedad indican que la utilización de bevacizumab en primera línea de tratamiento ofrecen mayor ventaja. Conclusión : El uso de bevacizumab para pacientes con cáncer cervical avanzado, puede considerarse un estándar para esta condición clínica, mas ensayos prospectivos deberían ser realizados para validar estos resultados.