Catálogo y atlas de distribución de los Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) de El Salvador (2023)
Menos del 1% de la literatura sobre la biodiversidad de El Salvador es sobre invertebrados terrestres, lo que limita nuestro conocimiento de la diversidad, riqueza y distribución de este grupo en el territorio. Los Scarabaeoidea son megadiversos en múltiples ecosistemas y cumplen muchas funciones. Este trabajo tiene como objetivo catalogar los Scarabaeoidea en El Salvador. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura publicada y se revisaron numerosas colecciones entomológicas con material relevante. Se construyeron mapas para visualizar la distribución conocida de cada especie en el país. Existen 295 especies de escarabajos (incluyendo 19 nuevos registros en el país) representando 106 géneros en 7 familias en El Salvador. Se conocen seis especies precursoras. Veintidós especies se descartan como presentes en El Salvador, ya sea porque no son especies válidas o por identificaciones erróneas o registros dudosos. Este trabajo es la primera aproximación al conocimiento de los Scarabaeoidea en El Salvador, un territorio que usualmente se considera de nula importancia para la conservación de la biodiversidad regional debido a su reducida superficie, alta tasa de deforestación y sobrepoblación. Los resultados de este trabajo refuerzan la necesidad de realizar prospección biológica en el territorio para conocer, conservar y proteger la biodiversidad remanente. 2023 Universidad Nacional Autónoma de México. Todos los derechos reservados.