Orientaciones educativas sobre gobernanza del agua en el área de influencia del Parque Natural Regional Anaime-Chilí, Cajamarca, Roncesvalles, Ibagué y Rovira Tolima (2024)
El 2050 proyecta tanto como escasez hídrica global. La mitad de la población mundial sufre de estrés hídrico actualmente, lo cual va acompañado de impactos severos en humedales y especies. Todavía, la crisis del agua se debe más a desigualdades en términos de acceso que escasez real. Adicionalmente, esta falta de coordinación entre actores y comunicación dificulta la gobernanza del agua, especialmente en cuencas transfronterizas. En Colombia, la gestión del agua presenta obstáculos como la poca participación comunitaria y la capacidad local. En el Tolima, río Coello posee problemas de calidad del agua. La gestión de agua en el Parque Natural Regional Anaime-Chilí, equilibra un enfoque mixto en la conservación y bienestar social. Por lo tanto, en este estudio se proponen orientaciones educativas que apoyen la gestión del agua en cuanto a saberes locales y capacidades participativas. Estas orientaciones se centran en mejorar la coordinación entre actores, promocionar prácticas sostenibles y promover la participación comunitaria.