Propuesta de ecodiseño de una funda biodegradable para dispositivo móviles: Un enfoque basado en la ecología industrial (2025)
En respuesta a la creciente problemática asociada con la contaminación por plásticos y la demanda de soluciones más sostenibles en el sector de accesorios para dispositivos móviles, el presente estudio desarrolla un ecodiseño de funda biodegradable fundamentado en los principios de la ecología industrial. A través del análisis de ciclo de vida, se evaluaron los impactos de fundas tradicionales frente a alternativas fabricadas con bioplásticos. De esta manera, se desarrolló el ecodiseño de una funda biodegradable con potencial de reincorporación en el suelo mediante la identificación de bioplásticos potenciales (ácido poliláctico - PLA, polihidroxialcanoato - PHA y succinato de polibutileno - PBS), que cumplen con las especificaciones técnicas del producto. Los resultados demostraron que el PLA es el material más adecuado para la fabricación de la funda, debido a su equilibrio entre propiedades fisicomecánicas, bajo impacto ambiental, menor huella de carbono y compatibilidad con modelos circulares; aunque el TPU aporta flexibilidad, su impacto ambiental resulta menos favorable. En cuanto a las pruebas de biodegradabilidad en condiciones controladas, mostraron que los suelos con alta materia orgánica y la inoculación con Pleurotus ostreatus favorecieron una degradación más rápida. De esta manera, se recomienda para futuras investigaciones extender los ensayos de biodegradabilidad a periodos superiores a seis meses para observar fases avanzadas de descomposición, realizar un análisis económico comparativo frente a fundas tradicionales para validar la viabilidad comercial y desarrollar estudios de percepción social para identificar los motivadores de compra, barreras de adopción y el potencial impacto del producto biodegradable en el mercado.