Tratamiento hibrido de la enfermedad varicosa en miembros inferiores en un hospital de la ciudad de Bogotá (2019)
Objetivo: determinar los resultados clínicos y quirúrgicos del tratamiento de la enfermedad varicosa mediante la realización de ablación térmica por radiofrecuencia la escleroterapia guiada por ultrasonografía con espuma y varicectomía en la Unidad de Servicios de Salud del Occidente de Kennedy en los años 2012 al 2017. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo mediante la revisión de las historias clínicas en población adulta con diagnóstico de enfermedad varicosa e intervenidos con radiofrecuencia, escleroespuma y varicectomía en la unidad de salud del occidente de Kennedy. Resultados: Se encontró que predomina el género femenino (83,8%). El miembro inferior más afectado fue el derecho. La técnica más utilizada fue la oclusión venosa endovascular con espuma bajo guía ecográfica y catéter de ablación segmentaria (48,4%). No se presentó progresión del trombo. Dolor postoperatorio estuvo presente en un 38,7%. La escala CEAP fue más frecuente para el puntaje 4 (45,1%). La complicación más frecuente fue ulceración (19,3%). Al comparar las técnicas se encontró que los pacientes a quienes se les realizo varicectomía y catéter de ablación segmentaria presentaron mejor cierre de ulcera en comparación con aquellos que fueron intervenidos con oclusión venosa endovascular con espuma bajo guía ecográfica más catéter de ablación segmentaria y varicectomía, y esta diferencia fue estadísticamente significativa (p=0.014). Conclusiones: las tres técnicas de intervención revisadas en esta muestra son seguras con relación a la progresión del trombo, lesiones térmicas lesiones nerviosas y presentan una rápida cicatrización.