Enfoque terapéutico no farmacológico en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2: una revisión narrativa (2018)
OBJETIVO: describir diversos tratamientos no farmacológicos existentes para la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) teniendo en cuenta los efectos en marcadores séricos: hemoglobina glicosilada (Hb1Ac), glucosa en ayuno (FPG) y glucosa postprandial (PPG). METODOLOGÍA: se realizó una revisión narrativa en Lilacs, PubMed, Embase y ProQuest, sobre el tratamiento no farmacológico de la DM2 con intervenciones sobre la dieta, el ejercicio y estilos de vida. Se seleccionaron 18 ensayos clínicos publicados entre 2012 a 2017, cuya intervención haya sido mayor a un mes y al menos uno de los grupos comparados sea población con DM2. RESULTADOS: las intervenciones sobre la dieta tuvieron en cuenta estrategias de consejería y cambios en la alimentación, evidenciando que la incorporación probióticos, el aumento de ingesta de avena, entre otros disminuyó la HbA1c, FPG y PPG. Sobre la actividad física se evidenció que ejercicio aeróbico, el ejercicio de resistencia o integración de ambos, presentan efectos benéficos para pacientes con DM2. En estilo de vida se evidenció que la consejería estructurada sobre la actividad física, la nutrición y el uso de los medicamentos disminuyó los niveles de HbAc1. CONCLUSIÓN: las medidas no farmacológicas en el manejo de la DM2 basadas en la dieta el ejercicio y cambios en el estilo de vida han demostrado un incremento en la reducción de HbA1c, FPG y PPG. Es importante detallar adecuadamente estas recomendaciones pues resulta determinante en la adherencia y eficacia del tratamiento sobre la disminución de los marcadores séricos.