Fractal: Biología en movimiento (2025)
Este proyecto busca desarrollar un sistema de exhibición para museos itinerantes, que permita mejorar la experiencia de los visitantes mediante la creación de un diseño modular. El objetivo es transformar la exposición tradicional inmaculada, que nadie puede tocar, en una experiencia activa donde el público se sienta parte de un recorrido inmersivo. Este enfoque responde a la necesidad de modernizar los museos de ciencias naturales, que aún mantienen estructuras con un enfoque limitado en cuanto a forma y recorrido del visitante. La investigación se centró en la observación directa de los procesos de exhibición del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque. Se realizaron entrevistas y viajes de campo, acompañados de curadores y personal especializado, para identificar desafíos en términos de recursos y la falta de propuestas interactivas. La metodología AEIOU permitió analizar estos aspectos, reflejados como oportunidades. Desarrollar un diseño funcional que facilite el proceso durante el montaje y el recorrido de la exposición para el visitante. El resultado es un sistema modular de fácil montaje y desmontaje, pensado para su uso en espacios itinerantes como universidades, ferias o colegios. Este sistema está compuesto por módulos que permiten una configuración flexible de la exposición, facilitando tanto la narrativa para los curadores como la experiencia del visitante en su recorrido. El impacto en el mercado es significativo, ya que ofrece una alternativa sostenible gracias al uso de materiales fáciles de limpiar, atractivos y reciclables, brindando una solución económica y ecológica para los museos itinerantes. Además, fortalece el compromiso social y educativo de los museos, promoviendo la apropiación del conocimiento desde la experiencia.