Detección de anticuerpos iga antitransglutaminasa tisular (Iga-tgt) en niños con diabetes mellitus tipo 1

Introducción. Los niños con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tienen mayor probabilidad de desarrollar enfermedad celiaca (EC), la cual es una condición subdiagnosticada debido a que su presentación clínica varía; por lo tanto, es necesario monitorear periódicamente a esta población con el objetivo de...

Full description

Autores:
Ladino Meléndez, Liliana
León, Adriana
Quintero, Oscar
Vázquez, Rodrigo
Veloza, Angélica
Céspedes, Camila
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5454
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5454
https://doi.org/10.15446/revfacmed.v68n3.75597
Palabra clave:
Diabetes mellitus tipo 1
Enfermedad celiaca
Dieta sin gluten
Antropometría
Signos
Glutens
Anthropometry
Signs and Symptoms
Digestive
Diabetes Mellitus Type 1
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International
Description
Summary:Introducción. Los niños con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tienen mayor probabilidad de desarrollar enfermedad celiaca (EC), la cual es una condición subdiagnosticada debido a que su presentación clínica varía; por lo tanto, es necesario monitorear periódicamente a esta población con el objetivo de diagnosticar a tiempo la EC. Objetivos. Identificar la positividad para la detección de anticuerpos IgA antitransglutaminasa tisular (IgA-TGT) en población pediátrica con DM1, así como describir los síntomas gastrointestinales (SGI), los indicadores antropométricos y los niveles de ingesta de gluten. Materiales y métodos. Estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo compuesta por niños con DM1 que asistieron al servicio de consulta externa en dos centros de endocrinología pediátrica en Bogotá D.C., Colombia. Para detectar la presencia de IgA-TGT se aplicó el test BiocardTM Celiac®. Además, se indagó sobre los SGI y se realizó valoración nutricional antropométrica de los participantes. Para evaluar la ingesta de gluten se llevó a cabo un registro dietético de 72 horas. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa SPSS versión 22.0. Resultados. La muestra final estuvo compuesta por 45 niños con una edad promedio de 10.6±4.1 años, de los cuales 53% eran varones. Ninguno de los pacientes presentó positividad cualitativa en el test aplicado para detección de IgA-TGT. Los SGI más frecuentes fueron flatulencias (48.9%) y dolor abdominal (28.9%). Solo en 3 niños (6.7%) se observó talla baja con respecto a su edad. La ingesta promedio de gluten fue 5.29±3.02 g/día. Conclusiones. Pese a que los niños con DM1 tienen mayor riesgo de desarrollar EC, ninguno de los participantes presentó positividad para IgA-TGT.