Ex Machina: inteligencia artifical y neurobiología de los afectos (2022)
Ex Machina es una película de ciencia ficción de origen británico escrita y dirigida por Alex Garlan; es una película que, en tiempos de desarrollo tecnológico y ciencias cognitivas, deja más dudas que respuestas frente a uno de los grandes debates dentro de la filosofía de la mente en los últimos años: ¿Pueden las máquinas creadas por el ser humano pensar? Y más allá de eso, ¿cómo determinar si una máquina piensa y actúa de manera inteligente? A lo largo del artículo vinculamos esta película con algunas de las propuestas más relevantes dentro de la filosofía de la mente y la inteligencia artificial, posterior hablaremos de la neurobiología de los afectos, plantearemos como una máquina inteligente, en este caso la protagonista de la película, podría tener estados funcionales afectivos y por último intentaremos responder a un cuestionamiento que le interesa inevitablemente a la Bioética: ¿Puede un robot ser capaz de valorar?, en otras palabras ¿Tendría la capacidad de emitir juicios de valor?