Eventos adversos relacionados con el cuidado de Enfermería en la prestación de servicios hospitalarios en Colombia: Un análisis geográfico (2024)
La seguridad del paciente es un pilar fundamental en la prestación de servicios de salud. Por ello, la identificación temprana y la prevención de eventos adversos es un tema prioritario abordado por las diferentes instituciones de salud. Diversas normativas buscan minimizar los riesgos o factores relacionados con la ocurrencia de estos eventos. En este contexto, se realizó un estudio descriptivo de tipo cuantitativo. El objetivo fue describir los eventos adversos en servicios hospitalarios de Colombia entre 2017 y 2022, centrándose en errores en la administración de medicamentos, úlceras por presión y riesgo de caídas. Se analizaron datos de 1.109 instituciones de salud. Los resultados indicaron que las caídas en urgencias fueron el evento más común, seguido por las caídas en hospitalización, úlceras por presión y errores en la medicación. Se observaron diferencias regionales en la incidencia de estos eventos, destacando la necesidad de mejorar la notificación y la atención en áreas menos reportadas, como la Amazonía. Estos hallazgos subrayan la importancia de fortalecer los sistemas de vigilancia y mejorar la seguridad del paciente en todo el país.