Efectos de la migración a la ciudad sobre la vida y la salud del pueblo Misak Misak y la re-creación de su identidad en Bogotá (2023)
La migración de los indígenas Misak Misak a Bogotá, ocurre desde hace décadas a causa de problemáticas como el conflicto armado y los problemas de productividad de la tierra. Estos conflictos son la principal razón por las cuales migran de su territorio y llegan a vivir a la ciudad. Objetivo: reconocer e interpretar el efecto de la migración y la vida en la ciudad sobre el bienestar desde una noción propia de salud, sus mecanismos de adaptación al medio urbano y las estrategias de recreación de su identidad en la ciudad. Método: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico–hermenéutico, que utilizó como instrumentos entrevistas semiestructuradas, talleres y grupos focales a los comuneros Misak en Bogotá. Para el análisis se realizó una agrupación temática a través de categorización y codificación en el programa Atlas.ti 9. Resultados: En Bogotá los Misak tienen limitaciones en sus condiciones de vida, se ubican en la periferia de la ciudad, desempeñan trabajos relacionados con la tierra (como las florícolas) y concentran su trabajo colectivo en el cabildo urbano, como mecanismos para recrear su vida en el territorio, y su identidad. Conclusiones: A pesar de los desequilibrios que la ciudad pueda generar en los Misak, las estrategias de adaptación poseen la capacidad de re–crear y resignificar la identidad indígena y la cosmovisión de los Misak en el ambiente urbano. Estas estrategias establecen conexiones bidireccionales entre el territorio de origen y Bogotá, lo que da continuidad a su identidad y mejora su bienestar tanto individual como colectivo.