Análisis interpretativo de tres obras de música académica del compositor boyacense, Jorge Humberto Pinzón Malagón (2023)
El presente proyecto lleva a la práctica el análisis interpretativo de obras del repertorio académico del compositor Jorge Humberto Pinzón Malagón, mediante la colaboración del clarinete y el piano, resaltando elementos como formas, estilos y ritmo; con el propósito de ampliar el repertorio académico y que clarinetistas aborden las obras de dicho compositor. Para lograrlo, se realizó una investigación de la historia del clarinete, sus diversos periodos y se indujo sobre diferentes recursos técnicos; para así tener una interpretación más cálida de las obras fundamentales para este proyecto. Posteriormente, se realiza el análisis de tres (3) obras del compositor Jorge Humberto Pinzón Malagón, las cuales son: miniaturas para clarinete solo, Mobile para clarinete y piano y por último preludio y fuga para clarinete y piano. Como resultado de la investigación, se realiza la interpretación de las tres obras anteriormente mencionadas, buscando los recursos técnicos – interpretativos con base en los métodos académicos del clarinete y empleando los conocimientos adquiridos durante la carrera.