Comportamiento de la conducta suicida en los pacientes que ingresan al servicio de consulta no programada del ICSN antes y durante la pandemia por SARS COV-2 en el periodo comprendido entre marzo de 2018 y marzo de 2022 (2023)
El suicidio es reconocido internacionalmente como un problema de salud pública. La pandemia por SARS COV 2, ha representado a nivel global e individual, un evento estresante con posibles impactos psicológicos en las personas. Como fenómeno de trayectoria histórica, resultó interesante comprender si las cifras disminuyeron o aumentaron durante la pandemia, al reconocer que en la literatura se sugería la posibilidad del aumento en razón a los factores concomitantes de la crisis sanitaria. El propósito de este estudio fue comparar el comportamiento de la conducta suicida, en los pacientes que ingresan al servicio de consulta no programada del ICSN, antes y durante la pandemia por SARS COV-2 en el periodo comprendido entre marzo de 2018 y marzo de 2022, para determinar si existieron cambios en su presentación. Se realizó un estudio retrospectivo observacional con componente analítico, que tuvo en cuenta una muestra de 3624 pacientes, con los que se había constituido una base de datos que fue analizada mediante estadística descriptiva y mediante el estadístico Chi Cuadrado, para la comprobación de la hipótesis a favor de la relación existente entre la conducta suicida y la pandemia. Se obtuvo que el intento de suicidio disminuyó en la pandemia, pero aumentó la ideación suicida. Y en general las mujeres, presentaron las tasas más altas de conducta suicida, especialmente entre los 16 y 25 años. Se concluye que el aumento en la presentación de la conducta suicida tuvo relación con el periodo de la pandemia, pero no es exclusiva de este y que cada vez es más frecuente su presentación en perfiles poblaciones jóvenes.