Prediseño de un sistema de aprovechamiento de aguas de escorrentía y reutilización de aguas grises, para usos no potables en la Universidad El Bosque (2004)
El presente proyecto de grado se centró en conocer la demanda de agua potable de la Universidad el Bosque, su producción de aguas grises y capacidad de captación de aguas de escorrentía. Se partió del dato de una demanda estable de agua potable del año 2002 para determinar la producción de aguas grises claras. Se clasificaron los usos potables y no potables y los requerimientos de agua para satisfacer la demanda en usos no potables. Con el análisis de una tabla multianual de datos de precipitación mensual de la estación meteorológica Fundación los Andes y el dato del área total de techos de la universidad se determinó la capacidad de captación de escorrentía promedio diaria de la Universidad. Se hizo el análisis físico químico y microbiológico de los dos tipos de agua a reutilizar, resultando una calidad fiable para las aguas de escorrentía y calidad media para las aguas grises. Con los caudales medios diarios obtenidos y la determinación de los parámetros indicadores de la calidad de las aguas a reutilizar, comparados con la norma EPA 1992, de reutilización de aguas y la guía RAS 2000 para sistemas de tratamiento de aguas residuales, se escogió la filtración lenta en arena como el tratamiento más adecuado para obtener un efluente seguro para usos no potables.