Guías para el uso racional de antibióticos ß-lactámicos: mecanismos de resistencia y su interpretación clínica (2003)
Los antibióticos ß-lactámicos son los compuestos más ampliamente usados para tratar infecciones adquiridas en el hospital o en la comunidad. Sin embargo, la resistencia a estos antibióticos en bacterias Gram negativas y Gram positivas se ha incrementado, lo cual limita su eficacia terapéutica. Se debe estar alerta a este fenómeno y seleccionar la terapia de acuerdo con el mecanismo de resistencia probable del germen aislado. La lectura interpretativa de los patrones de susceptibilidad permite un enfoque más racional del problema de resistencia y se convierte en una guía fundamental para el manejo de situaciones específicas. Dada la complejidad de los mecanismos de resistencia, es indispensable que el laboratorio identifique los microorganismos según especie y determine la susceptibilidad de un número razonable de antimicrobianos. La resistencia a ß-lactámicos en Enterobacteriaceae se debe principalmente a la producción de ß-lactamasas codificadas cromosómicamente o en plásmidos. Los mecanismos de impermeabilidad y la producción de bombas de exclusión molecular son los más comunes en microorganismos 'no fermentadores', por lo cual la terapia debe responder a estos fenómenos. En bacterias Gram positivas existen varios mecanismos involucrados: producción de proteínas de unión a penicilina (PBP) alteradas, síntesis de nuevas PBP o producción de ß-lactamasas. Se discuten aquí las opciones terapéuticas basadas en el conocimiento de los mecanismos de resistencia.