Sistema experto de prediagnóstico para infecciones respiratorias agudas en niños menores de cinco años con soporte médico (2005)
El problema del diagnóstico ha sido estudiado ampliamente en el campo de la inteligencia artificial. Son ya clásicos algunos de los sistemas de diagnóstico que ha producido esta rama del saber, en la actualidad las entidades prestadoras de salud de la ciudad de Bogotá, no cuentan con una herramienta de diagnóstico para Infecciones Respiratorias Agudas en niños menores de cinco años. Por esta razón los ingenieros de sistemas, enfocados al desarrollo de software cuentan con las herramientas y el conocimiento para dar apoyo y solución a las necesidades de estas entidades. El Hospital Santa Clara E.S.E (Empresa Social del Estado), es una entidad pública descentralizada de categoría especial del orden Distrital, y cuya finalidad es asistir a la población infantil del país, con énfasis en el área de la salud respiratoria, prestando servicios en neumología pediátrica. Con base en los argumentos anteriores se hace necesario desarrollar un Sistema Experto de diagnóstico que permita apoyar al prediagnóstico médico en niños menores de cinco años; teniendo en cuenta las siguientes Infecciones Respiratorias Agudas (Otitis Media Aguda, Faringoamigdalitis, Laringotraqueitis, Bronquiolitis, Neumonía) ya que los sistemas Expertos de diagnóstico son desarrollados con la ayuda de un profesional médico debido a que tienen la información de los procesos mentales, permitiéndoles solucionar los distintos problemas a los ingenieros del conocimiento que son los que formalizan el conocimiento del profesional médico, es decir, le dan una forma simbólica a través de reglas de forma manipulable para el sistema.