Síntomas de orden emocional y/o conductual en pacientes adolescentes de que consultan a un programa de trastornos de la conducta alimentaria (2019)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son patologías complejas de origen multifactorial, que tienen como principal característica la preocupación excesiva por el peso y la forma del cuerpo, causando gran malestar y afectación física, llevando a una disminución en la calidad de vida y alteración de la funcionalidad del paciente y su entorno social. El objetivo de este estudio es describir los síntomas de orden emocional y conductual que presentan los adolescentes que consultan a un programa especializado en trastornos de la conducta alimentaria. Metodología: estudio de tipo observacional, descriptivo de corte transversal, en la cual se reclutaron pacientes entre los 11 y 19 años con diagnóstico de TCA, el análisis estadístico se realizó en el software IBM SPSS®. Resultados: fueron incluidos 40 pacientes con diagnóstico de TCA, el 92% correspondieron a sexo femenino y 8% a sexo masculino. El Promedio de edad de los pacientes fue de 16,6 años (DE ± 1,9) . El 57% de los pacientes viven en hogar biparental y el 30% en hogar monoparental. El 72% de la población tenían un rendimiento académico excelente. El 50% de la población se encontraba moderadamente enfermo. El 60% recibían manejo farmacológico con ISRS. El 65% de los pacientes cumplían criterios clínicos para trastorno de ansiedad, el 30% para trastorno depresivo; 22,5% para problemas de agresividad; 17,5 % para conducta delictiva. El 72,5 % de la muestra cumple criterios clínicos para síntomas internalizantes y el 42,5% para síntomas externalizantes, siendo la mayoría, pacientes con diagnóstico de bulimia nervosa. Conclusión: los pacientes con bulimia nervosa obtuvieron puntajes mas altos en las diferentes síntomas de orden emocional y conductual, que los demás trastornos alimentarios. Esta entidad ofrece mayor psicopatología, la cual debe ser examinada de forma rigurosa al momento de la atención clínica, buscando disminuir el impacto funcional que estos síntomas generan en el individuo.