Evaluación de la capacidad solubilizadora de fosfato de Brevibacillus brevis como estimulante de crecimiento vegetal en cultivos de uchuva (Physalis peruviana) (2022)
Brevibacillus brevis es una Rizobacteria estimulante del crecimiento vegetal, que mediante mecanismos directos facilita la fijación de nitrógeno, la producción de sustancias reguladoras del crecimiento, la movilización y solubilización de nutrientes. Estudios previos muestran la capacidad solubilizadora de este género, facilitando que las reservas de fósforo insoluble presente en los suelos sean asimiladas por la planta mejorando su crecimiento y productividad. El presente estudio consistió en la evaluación de la capacidad solubilizadora de fosfato de Brevibacillus brevis con la finalidad de utilizarla como Rizobacteria estimulante de crecimiento en uchuva (Physalis peruviana) como potencial biofertilizante. Para esto se realizó la determinación de la viabilidad y pureza de la cepa y la eficiencia solubilizadora de fosfato para posteriormente ser utilizada como inóculo a evaluar. Se inocularon 50 semillas por tratamiento, los cuales consistieron en un inóculo bacteriano y un fertilizante químico comparado con un control, a partir de esto se tomó registro de la tasa de germinación; la longitud del tallo y de la raíz; la biomasa aérea y radicular; el pH del suelo y fósforo total del mismo. Se encontró que las plantas inoculadas con los tratamientos presentaron una aceleración en la germinación. Para la altura de la planta el mayor promedio correspondió a 25,9 cm proveniente del inóculo seguido por el fertilizante con 24,4 cm. En cuanto a la biomasa aérea el inóculo obtuvo 0,81g seguido por el fertilizante con 0,47g, al igual que la biomasa radicular con promedios de 0,41g y 0,29g respectivamente. Finalmente, para la cuantificación del fósforo inorgánico en el suelo inoculado con la cepa se presentó el mayor valor de 22,7 mg/l y el fertilizante obtuvo la menor concentración con 4,1 mg/l, debido a los resultados obtenidos la cepa podría ser utilizada como potencial biofertilizante.