ELEMENTAL (2024)
El proyecto “Elemental” es una colección compuesta de diferentes piezas de alta costura que abarca elementos de la estética de la obra de Clive Barker, Cenobitas Hellraiser. En donde su enfoque principal es representar, a través del diseño de moda, las luchas y desafíos psicológicos y emocionales que las personas enfrentan diariamente. Cada pieza busca tangibilizar los desafíos psicológi cos internos, utilizando la bocetación y la moda como medio de expresión y como una forma de arte-terapia, el cual es un tipo de estrategia terapéutica en diferentes enfoques de la psicología, que logrará promover la empatía, el apoyo, el conocimiento y la comprensión hacia los problemas de salud mental. Los trajes creados en este proyecto están diseñados para captar las diferentes sensaciones y maneras de percibir los problemas psico lógicos, proyectando, por ejemplo, el cómo algunas sensaciones de sofoco, angustia y dolor emocional se pueden percibir de diferentes formas para diferentes personas, y, al mismo tiempo, ofrecer una vía de liberación visual y emocional para quienes los contemplan o los usan. Las piezas son realizadas como herramientas terapéuticas que pueden ser recomendadas y expuestas para ayudar en procesos de desahogo emocional. Además, “Elemental” brinda un espacio seguro con diversas experiencias e interacciones, y a su vez se esfuerza por minimizar su impacto ambiental mediante el uso de técnicas de producción que evitan el desperdicio, como el upcycling y la moda slow fashion.