Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de yogur de almendras con acompañamientos libres de gluten en Bogotá (2021)
El presente documento busca determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera para la producción y comercialización de yogur de almendras con acompañamientos libres de gluten, en la cuidad de Bogotá la cual es una idea de negocio pensada en la satisfacción del cliente conforme a su condición médica y/o gustos al momento de querer cuidar su salud. La oportunidad de negocio se identificó al encontrar que alrededor del 1% de la población mundial, padece de intolerancia al gluten o enfermedad celíaca (EC) (Évora 2017, párr. 3) sumado a que actualmente no hay variedad de productos en el mercado que cumplan con las especificaciones necesarias para que este segmento pueda consumirlo. La investigación está basada en tres partes fundamentales, por una parte, se tiene la evaluación comercial, con esta se identifica el mercado objetivo, y los factores externos que pueden afectar el éxito a largo plazo dentro de la industria. Por otra parte, se realizará una evaluación técnica para identificar la maquinaria y equipo correspondiente, incluyendo los requerimientos legales, de seguridad y de infraestructura. Y como último factor, se tiene un estudio financiero, este permite evaluar la rentabilidad y el retorno de la inversión, considerando las condiciones definidas en los estudios técnicos y comerciales.