EL rol del instrumentador quirúrgico en la atención integral en salud (2022)
Introducción: La atención integral en salud requiere la respuesta efectiva y pertinente de los sistemas de salud donde están inmersos los profesionales del talento humano en salud, con base en esta premisa se realiza un análisis del rol del instrumentador quirúrgico desde su formación hasta su ejercicio profesional, identificando las asignaturas de los planes de estudio que se relacionan con cada una de las etapas de la atención integral en salud en las Instituciones de Educación Superior en Colombia que cuentan con el aval para otorgar el título de profesional en esta disciplina. Objetivos: analizar el rol del profesional en instrumentación quirúrgica, en las etapas de la atención integral en salud con base al perfil y competencias específicas del profesional en Colombia. Materiales y métodos: es un estudio de tipo documental con enfoque cualitativo, se recopilaron artículos obtenidos de bases de datos, publicados dentro de un periodo de diez años sobre la relación del instrumentador quirúrgico con las etapas de la atención integral en salud. Resultados: el profesional tiene una amplia participación en cada etapa que integra la atención integral en salud, demostrando que cuenta con las competencias que le confieren para desempeñarse en los campos laborales con relación a esta importante función de los Sistemas de Salud. Conclusión: se concluye que la profesión en instrumentación quirúrgica cuenta con un amplio ámbito laboral, debido a que el profesional en su formación adquiere competencias en las diferentes áreas en las que puede desempeñarse y es así como ha ido extendiendo sus habilidades a distintos ámbitos de aplicación en salud.