Anatomía quirúrgica del nervio antebraquial cutáneo medial: aplicación clínica en la liberación del nervio cubital en el codo (2018)
Objetivos: La rama posterior del Nervio Antebraquial Cutáneo Medial (NACM) está expuesta a lesión durante la cirugía de liberación del nervio cubital en el codo y hoy en día su lesión constituye la principal causa de revisión por síntomas neuropáticos a ese nivel. Con el objetivo de evitar su lesión y la morbilidad que esta conlleva se realizaron disecciones en cadáveres en relación con el abordaje utilizado para la liberación del nervio cubital en el codo. Materiales y métodos: Se incluyeron 20 extremidades superiores de especímenes cadavéricos frescos. Se identificó la rama posterior del NACM seis cm proximal al epicóndilo medial y se siguió hasta la zona de interés en el canal cubital. Se registró el número de ramas y sus coordenadas en un plano cartesiano para cada uno de los especímenes. Para determinar los resultados de las mediciones finales se obtuvo una proporción entre la longitud del cúbito de cada espécimen y el promedio de la longitud de todos los cúbitos. Técnicas estadísticas: Medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados: La rama posterior pasó proximal y posterior al epicóndilo medial en todos los especímenes excepto en uno en el cual lo hizo distal y anterior a este punto anatómico. Con el fin de simplificar su localización se trazaron las medidas ajustadas en un plano cartesiano con el epicóndilo medial como punto central. El promedio del valor de x ajustado es de 30 mm y el promedio del valor de y ajustado es de -18 mm. Adicionalmente por medio de esta representación esquemática podemos determinar que la rama posterior pasa a un ángulo promedio de 30º respecto al eje x. Conclusión: Las descripciones anatómicas de esta rama enfocadas hacia la cirugía de liberación del nervio cubital en el codo son escasas y las mediciones que permiten su identificación son amplias y están únicamente descritas en el plano horizontal (de proximal a distal). En este estudio se esquematizó la anatomía de esta rama a su paso por el canal cubital en el codo. Dos coordenadas medidas en milímetros respecto al epicóndilo medial, al igual que un ángulo de esta rama en la zona del abordaje facilitarán su identificación durante el procedimiento. Sin embargo se debe tener a consideración la variabilidad y asimetría en el patrón de ramificación con el fin de evitar complicaciones.