Evaluación del efecto de dominio medio según la diversidad y abundancia de anfibios en zonas de amortiguación del complejo de páramos cruz Verde-Sumapaz, Cundinamarca, Colombia (2021)
Se evaluó la hipótesis del efecto de dominio medio mediante de la diversidad y abundancia de anfibios en un gradiente altitudinal de 1853 a 2918 msnm por medio del método de búsqueda libre (VES) nocturna en la zona de amortiguación del complejo de páramos de Cruz Verde – Sumapaz. El esfuerzo de muestreo fue desde las 19:00 hasta las 21:30 horas, se determinó la riqueza y abundancia de los anfibios por medio de la diversidad alfa y la diversidad beta, se realizó una correlación entre la riqueza y abundancia de anfibios con la temperatura, altitud y humedad relativa y se utilizó un modelo nulo de efecto de dominio medio. Se registraron 5 especies de anfibios, la especie más abundante fue D. labialis. La mayor riqueza de especies se registró a 2067 msnm, las variables que tuvieron correlación fueron la riqueza y la abundancia con la y no hubo un ajuste al modelo nulo propuesto para los anfibios de esta zona, por lo tanto no se evidencia efecto de dominio medio para esta parte de la zona de amortiguación del complejo de páramos de Cruz Verde – Sumapaz. Las variables ambientales no restringen la riqueza de los anfibios, el efecto de dominio medio no se cumplió porque las especies registradas son generalistas y porque el gradiente altitudinal no fue lo suficientemente grande.