Diagnóstico, diseño y validación de la estructuración de los procesos para el control administrativo de inventarios de materiales en proyectos de infraestructura de una empresa del sector de energía eléctrica de Bogotá (2025)
El presente plan de gerencia de proyecto tiene como objetivo el fortalecimiento de la gestión de control administrativo de los inventarios en proyectos de infraestructura para Genersa S.A.S E.S.P, una compañía colombiana privada de servicios públicos con más de 13 años de experiencia en generación y comercialización de energía en el mercado mayorista. La empresa actualmente se encuentra ejecutando proyectos de infraestructura, donde se desarrollan diseños, obra civil para construcción de centros de generación y transporte de energía, pero enfrenta desafíos relacionados con el control efectivo de inventarios de materiales en estos proyectos, debido a que los procesos con los que se cuentan son enfocados en el control de inventarios para labores operativas, y no con un enfoque en proyectos. Por ello, este proyecto se centra en diagnosticar y diseñar los procesos para fortalecer el control administrativo de inventarios de materiales en proyectos de infraestructura, con el fin de gestionar eficazmente los inventarios y reducir los costos asociados para la organización. Este trabajo de grado presenta un marco referencial que soporta la importancia de la problemática planteada, el marco metodológico de la investigación realizada, y lleva a cabo un análisis de la integración de diversas áreas del conocimiento de la gerencia de proyectos aplicada para el desarrollo del mismo, abarcando sus fases, la planificación, los informes de seguimiento y control pertinentes, las evidencias de ejecución y el cierre del proyecto. Finalmente, entrega los resultados obtenidos, dando respuesta a las necesidades planteadas por Genersa S.A.S E.S.P, y que dan origen al proyecto. Este proceso ha permitido adquirir un conocimiento amplio y profundo en Gerencia de Proyectos, subrayando la importancia de una planificación rigurosa y un control efectivo del alcance, tiempo y costo como lecciones aprendidas para asegurar una correcta ejecución y exitosa finalización del proyecto.