Diseño de una propuesta para la transicionalidad hacia la economía circular del flujo de materiales en el sector minero-energético, en la jurisdicción CAR Cundinamarca (2023)
El presente proyecto se realiza con el fin de diseñar propuestas para la transicionalidad hacía la economía circular en empresas del sector Minero- Energético de la jurisdicción CAR Cundinamarca, a fin de mejorar el flujo de materiales, el estudio se centró en dos empresas Ecomarmato y Asmincol. Para ello se utilizó una metodología de tipo mixta que incluye técnicas cualitativas como teoría fundamentada y técnicas cuantitativas para la caracterización de los procesos de las empresas y la determinación de las tecnologías disponibles para las mejoras de los procesos. El desarrollo de los objetivos condujo a la creación de un marco de trabajo, que involucró la identificación de las líneas de acción prioritarias y la definición de mecanismos normativos aplicables a los municipios dentro de la jurisdicción de la CAR de Cundinamarca. Este marco se centró en la alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, la Estrategia Nacional de Economía Circular, así como en la evaluación de indicadores y metas presentes en la Política de crecimiento verde (CONPES 3934 de 2016). Además, se llevó a cabo una caracterización detallada de los procesos de producción en empresas relacionadas con el sector minero-energético que operan en los municipios de la jurisdicción de la CAR. Esta caracterización se realizó en función de los incentivos proporcionados por el marco normativo y regulatorio a nivel nacional, como se establece en la Estrategia Nacional de Economía Circular. Se enfocó especialmente en el análisis de las empresas Ecomarmato y Asmincol. Finalmente, se emprendió la tarea de evaluar la viabilidad de la incorporación de tecnologías disponibles y la selección de aquellas que mejor se adaptan a las necesidades del sector minero-energético en los municipios de la jurisdicción de la CAR a fin de proponer alternativas para mejorar los procesos existentes, considerando aspectos técnicos, económicos y ambientales, en total consonancia con el marco regulatorio vigente