Clinical Nutrition and Human Rights. An International Position Paper

El Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alim...

Full description

Autores:
Cárdenas Zuluaga, Diana
Toulson Davisson Correia, Maria Isabel
Ochoa, Juan B.
Hardy, Gil
Rodriguez Ventimilla, Dolores
Bermúdez, Charles E.
Papapietro, Karin
Hankard, Régis
Briend, André
Ungpinitpong, Winai
Zakka, Katerina Mary
Pounds, Teresa
Cuerda, Cristina
Barazzoni, Rocco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10072
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10072
https://doi.org/10.1002/ncp.10667
Palabra clave:
Terapia de nutrición artificial
Malnutrición relacionada con la enfermedad
Salud alimentaria
Derechos humanos
Artificial nutrition therapy
Disease disease-related malnutrition
Food health
Human rights
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alimentación y a la terapia médica nutricional basada en pruebas, incluidas la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a la detección, el diagnóstico y la evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y la mortalidad asociadas a la malnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de malnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica que exista la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier coste. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que debe tomarse la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarlo. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y jurídico del concepto de atención nutricional. Además, será la piedra angular de la fundamentación de los instrumentos políticos y jurídicos en el ámbito de la nutrición clínica.