Propuesta del plan de manejo ambiental para el parque cementerio Jardines del Recuerdo regional Bogotá (2005)
El plan de manejo elaborado para el Parque Cementerio Jardines del Recuerdo se realizó con el fin de obtener un documento que facilitara el control y minimización de los impactos ambientales que genera su funcionamiento, por medio de acciones concretas y recomendaciones diseñadas específicamente para cada uno de los servicios y actividades de mantenimiento que se realizan dentro del Parque Cementerio. Para alcanzar lo anterior se realizó un diagnóstico situacional y ambiental que permitió visualizar el estado actual del Parque Cementerio, así como el grado de cumplimiento de la normatividad ambiental y se elaboró una descripción de cada uno de los servicios, actividades y procesos del Parque Cementerio para establecer de esta forma las entradas y salidas de materia y energía para cada uno de ellos. Las fichas que conforman el plan de manejo se diseñaron tomando como base los resultados obtenidos en la evaluación ambiental, la cual, por medio de un sistema de matrices de identificación y priorización de impactos ambientales, permitió establecer que las actividades y servicios de inhumación, cremación, exhumación, grabado de lápidas, fundición de floreros, cambio de aceites y la planta de tratamiento de aguas residuales son las más incidentes sobre el medio ambiente y, por lo tanto, fueron las que se incluyeron en el plan de manejo que contiene las medidas de prevención, control, mitigación y compensación. Finalmente, se elaboró un sistema de indicadores de impacto y gestión ambiental, considerado como una herramienta importante que permite monitorear y medir continuamente el comportamiento de los impactos ambientales y la eficacia de las acciones propuestas por parte de la administración del Parque Cementerio.