Evaluación del componente hídrico en una empresa floricultora de la sabana norte de Bogotá, para verificar el cumplimiento del sistema de gestión ambiental: Estudio de caso: Agricola El Redil Ltda (Cajicá - Nemocón) y C.I. Linda Colombiana (Chía - Nemocón) (2004)
Uno de los problemas más preocupantes del siglo XXI es la escasez de agua como recurso vital para un ciclo ecosistémico, la carencia de un sistema de planificación ambiental conduce a la no sostenibilidad del recurso y las relaciones con los demás recursos naturales (aire, suelo, paisaje, flora y fauna). El problema radica en que las principales fuentes hídricas del mundo se están contaminando diariamente por vertimientos continuos o intermitentes de los sistemas agroindustriales y pecuario principalmente. El hombre en su visión ecosistémica busca alternativas que se ajusten a un uso racional y eficiente acorde con las políticas nacionales e internacionales. La política nacional Colombina con relación a la protección del medio ambiente establece Normas y procedimientos ambientales para el uso racional de los recursos naturales, focalizado en la Ley 373 del 6 de junio de 1997 establecida por Congreso, en la cual regula el programa para el Uso eficiente y ahorro del agua. La floricultura en Colombia ocupa el tercer renglón de las exportaciones Nacionales, confirmándose así que este sistema productivo genera altos ingresos para la economía de país y por ende requiere un uso racional de los recursos naturales utilizados para dicha producción. Para el sistema floricultor de la Sabana Norte es necesario considerar la pregunta de investigación que conduce al objetivo general de este proyecto: ¿Existe una evaluación posterior a la certificación de la empresa floricultora un año después de presentado el Sistema de Gestión Ambiental que permita verificar la implementación de las medidas para el Uso eficiente y el ahorro de agua? Para dar respuesta a esta pregunta se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar el componente hídrico en una empresa floricultora de la Sabana Norte de Bogotá para verificar el Sistema de Gestión Ambiental con los respectivos objetivos específicos: 1. Describir el componente hídrico de las empresas floricultora objeto de este estudio a partir del inventario detallado del sistema (conduce, almacene y se aprovecha). 2. Cuantificar y verificar los procesos productivos en las empresas floricultora de tal manera que se pueda realizar un chequeo ambiental. 3. Evaluar las alternativas de uso eficiente y ahorro del agua en los diferentes procesos productivos. En este punto en interesante describir los materiales y métodos utilizados para realizar el protocolo de campo (consulta de la Guía de ahorro y uso eficiente de agua, levantamiento de planos, levantamiento de perfiles de los vallados, inventario detallado de la recirculación del agua, sistema de riego, etc.). Por último, con base en los indicadores de desempeño, se construye una lista de chequeo ambiental de tal manera que se pueda proponer un sistema complementario al de gestión ambienta existente en la empresa. Las conclusiones para esta investigación presenta la síntesis de los puntos más importantes identificados en el chequeo ambiental para así ser utilizados en la formulación de la guía de Gestión Ambiental; por ello, con el inventario del sistema del uso de agua en la finca se pudo identificar la implementación del programa de ahorro y uso eficiente del agua y de las medidas preventivas para el control de agua de recirculación, se construyeron los diagramas de flujo de los procesos productivos para rosa y clavel para identificar los puntos de uso y recirculación de agua. Así mismo, después de la identificación se logró cuantificar la capacidad anual en M3 a saber (sistema de riego real y dosificado 1, consumo total en postcosecha, almacenamiento en los reservorios, otros consumos como la fumigación y mezcla y recirculación de agua en los vallados) por último para evaluar las alternativas de uso eficiente y ahorro del agua se analizaron los datos a partir de la construcción de gráficas comparativas entre: El riego real Vs. Riego dosificado, Riego real Vs. Consumo total, El consumo de agua en la etapa de postcosecha, otros consumos, almacenamiento reservorio y conducción por vallados; relacionando cada uno de estos datos con la finca correspondiente.