Características operativas de las escalas de sepsis obstétrica para predecir desenlaces adversos en pacientes que ingresan a uci (2023)
La sepsis obstétrica es una de las principales causas de mortalidad en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y una de las mayores causas de morbi-mortalidad materna. Se han desarrollado Scores específicos para identificar pacientes obstétricas con alto riesgo de deterioro clínico, pero no se han identificado las características operativas de estas escalas. El objetivo es revisar sistemáticamente los modelos de predicción en sepsis evaluando su capacidad predictiva de desenlaces adversos en población obstétrica que ingresa a UCI. Métodos: se realizó una revisión sistemática de score de pronóstico para detectar desenlaces adversos en gestantes con sepsis. A través de una búsqueda estructurada y selección por duplicado de los estudios, que fueron sintetizados cualitativamente para evaluar el riesgo de sesgos utilizando el PROBAST. Resultados: se encontraron 5105 referencias y seleccionados cinco estudios que evaluaron las escalas SOFA, Q-SOFA, APACHE II, SOS y MODS. Encontramos pobres capacidades discriminativas en algunas escalas. El rendimiento para mortalidad materna fue: SOS (OR:1,186, AUC-ROC: 0,671), y puntaje >6 (S:65% y E:63%, AUC-ROC 0,599, p <0,207); SOFA >6 (S:95%, E:64,4%, AUC-ROC: 0,872, p<0,001); APACHE II (OR:1,145, AUCROC: 0,681); MODS (OR: 1,551, AUC-ROC: 0,837) y; SAPS (OR: 1,068, AUC-ROC: 0,696). Conclusiones: Los scores no demostraron suficiente capacidad predictiva para determinar desenlaces adversos en pacientes obstétricas con respecto a la mortalidad, ingreso a UCI, necesidad de procedimiento quirúrgico o de transfusión. Se requieren modelos de predicción que incluyan variables fisiológicas obstétricas con el fin de una identificación oportuna de las gestantes en alto riesgo de enfermedad crítica