El Currulao: una propuesta de exploración, interpretación y creación, a través de la batería y la guitarra eléctrica (2015)
En este proyecto de investigación-creación, se explora la música del Pacífico sur colombiano, específicamente el Currulao, ubicándolo en un contexto, histórico, geográfico, cultural y musical, que permite desarrollar diferentes perspectivas de análisis. Los autores, luego de describir el origen y las características fundamentales de este ritmo, identifican una serie de factores como lo son: los patrones básicos de cada instrumento, los toques de la marimba y la forma y estructura de las canciones, entre otros. Posterior a esto, y entendiendo que ninguno de los autores es del Pacífico sur, se presenta un trabajo de creación donde se sugieren maneras de interpretación de este ritmo a partir de instrumentos no tradicionales, como lo son la guitarra y la batería, y se exponen algunos temas con características agregadas del Jazz, que es el género de estudio de los autores en la Universidad.