Optimización del sistema de potabilización de agua en la finca 'La Venturosa' (Puerto Rondón, Arauca): Diagnóstico de calidad y selección de alternativas de tratamiento (2024)
Este estudio evalúa el sistema actual de potabilización de agua en la finca 'La Venturosa', Puerto Rondón, Arauca, y propone alternativas para su optimización. Se realizó un diagnóstico del sistema existente, que consta de un pozo, motobomba y filtros de carbón, arena gruesa y arena fina. Se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua antes y después del tratamiento, los cuales mostraron deficiencias en la eliminación de indicadores de contaminación microbiológica, particularmente E. coli. El cálculo del Índice de Riesgo de Calidad del Agua (IRCA) clasificó el agua tratada como de alto riesgo, con valores de hasta el 62%. Esto evidenció la necesidad urgente de optimizar el sistema. Se establecieron cuatro alternativas de tratamiento: filtración convencional, microfiltración, ultrafiltración y filtración optimizada, considerando su eficacia en la remoción de E. coli, costos y tiempo de implementación. Mediante un análisis multicriterio, se concluyó que la ultrafiltración es la opción más adecuada, seguida por la microfiltración, para incrementar significativamente la calidad del agua en la finca. Desde la perspectiva de la ingeniería ambiental, se recomienda implementar la ultrafiltración como sistema principal, acompañada de un monitoreo periódico de la calidad del agua y la capacitación del personal en el mantenimiento del sistema. Estas medidas buscan asegurar la sostenibilidad del tratamiento, reducir el riesgo sanitario y mejorar el acceso a agua segura en la finca La Venturosa. El presente trabajo constituye un aporte al establecimiento de alternativas de optimización de sistemas de potabilización de agua a nivel rural.