Impacto ambiental en hemodiálisis: una mirada desde los límites y la autocontención (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) representa un problema de salud pública global, especialmente en personas mayores de 60 años, y su creciente incidencia amenaza con desbordar los sistemas de salud. Esto se confronta con la inversión progresiva de la pirámide poblacional, lo que generará casos crecientes de personas con ERC. En fases avanzadas de la enfermedad, el tratamiento requiere hemodiálisis, una terapia que tiene un elevado consumo de recursos naturales, lo cual aumenta la huella de carbono y contribuye negativamente al cambio climático. Esta situación plantea un problema bioético entre la beneficencia, vista desde la búsqueda de priorizar la vida humana, y la justicia ambiental, que exige una distribución equitativa de los recursos naturales. Se confrontan los centros de consideración moral del antropocentrismo, que sitúa al ser humano como centro, y el biocentrismo, que reconoce el valor intrínseco de toda la biósfera. Este ensayo propone reflexionar sobre los costos ambientales de la hemodiálisis, y sugiere estrategias de mitigación y transformación. Entre ellas, la creación de políticas públicas enfocadas en la prevención de enfermedades crónicas, incorporación de la bioética ambiental en los planes de estudios universitarios, adopción de estrategias de compensación climática por parte de los servicios de salud, y la promoción de un cambio individual y colectivo hacia la moderación, basados en el respeto a los límites de la naturaleza, en la justicia ambiental y en la solidaridad intergeneracional, mediante la autocontención para garantizar un planeta habitable para las generaciones futuras de todas las especies.