Escenarios de servicios ambientales en zonas aledañas a parques nacionales de la territorial Caribe y Andes nororientales, como herramientas de protección y manejo de valores objeto de conservación (2017)
Los Valores Objeto de Conservación (VOC), son elementos tales como ecosistemas, poblaciones, servicios ambientales o atributos naturales con valor cultural o histórico que por medio de su estado permiten evaluar la efectividad de la gestión de las áreas protegidas. Sin embargo, la conservación de las especies seleccionadas como VOC depende tanto del manejo dentro del Parque Nacional, como de las actividades existentes a una escala local y regional. Los planes de manejo del Sistema de Parques Nacionales Naturales no tienen jurisdicción directa en zonas aledañas a los mismos, de tal modo que existen sistemas urbanos y productivos que pueden afectar los procesos de conservación de distintas especies en estos lugares. En esta medida se evaluaron estrategias en pro de la protección de las especies VOC en zonas aledañas de Parques Nacionales, en especial de las regiones Caribe y Andes donde se ha dado la mayor modificación del territorio debido al mal uso del suelo y al asentamiento de un gran porcentaje de la población nacional. El manejo de estas zonas requiere incluir la participación de comunidades humanas en procesos de conservación sin afectar su desarrollo económico y social. Es por esto que en los últimos años se han ido estableciendo mecanismos de pago por servicios ambientales como estrategia de conservación de ecosistemas estratégicos con la capacidad de albergar una gran biodiversidad. Con el objetivo de identificar lugares potenciales para implementar estas estrategias que promuevan la conservación de las especies VOC de los Parques Nacionales, se analizaron las zonas aledañas a 22 áreas protegidas, resaltando lugares que presentan altos valores de servicios ambientales como rendimiento hídrico y carbono (servicios primordiales para la mitigación del cambio climático, la supervivencia humana y el mantenimiento de la biodiversidad) y su relación espacial con modelos de distribución potencial de 20 especies VOC, lo cual permitió identificar zonas de co-beneficios en 15 parques de los 22 evaluados, estas zonas variaron de acuerdo a su tamaño, al número de especies allí presentes y a la provisión de los servicios utilizados. Con excepción del Via Parque Isla de Salamanca y el Santuario de Fauna y Flora Iguaque que no tiene una zona de cobeneficios donde se presenten los dos servicios ambientales evaluados simultáneamente; todos los demás parques presentan zonas donde coexisten lugares con un alto rendimiento hídrico, sumideros de carbono y la distribución potencial de al menos una especie VOC estipulada en su plan de manejo ambiental. Todos estos esquemas de cobeneficios representan el esfuerzo inicial para priorizar lugares estratégicos que cumplen con los requisitos para ser considerados como sitios importantes para la conservación de distintos hábitats potenciales, manteniendo el suministro de servicios ambientales, y considerando dos elementos esenciales en la formulación de zonas amortiguadoras.