La relevancia del concepto de urgencia médica en Colombia como determinante para la garantía de la atención prenatal de mujeres gestantes en situación migratoria irregular (2024)
El concepto de urgencia médica se ha convertido en una barrera significativa para las mujeres gestantes en situación migratoria irregular. Esta barrera, que se manifiesta en la forma de políticas y prácticas, limita el acceso a la atención médica necesaria durante el embarazo, con profundas implicaciones para las mujeres en el amparo de sus derechos fundamentales. La atención médica de urgencias es un derecho humano fundamental que debe ser accesible para todos, independientemente de su estatus migratorio. Sin embargo, la interpretación y aplicación de este concepto a menudo excluye a las mujeres embarazadas en circunstancias migratorias irregulares. Esta exclusión no solo viola sus derechos humanos, sino que también pone en peligro su salud y la de sus hijos por nacer. Adicionalmente, esta barrera perpetúa la desigualdad y la discriminación, y contribuye a la marginalización y la vulnerabilidad de las mujeres en situación migratoria irregular. Esto es especialmente preocupante en el contexto de una crisis migratoria global, donde cada vez más mujeres se ven obligadas a migrar debido a conflictos, persecución, pobreza y otras adversidades.