Asociación entre el índice de masa corporal y la miopía en escolares (entre 6 y 15 años) (2025)
La miopía es un error refractivo cuya prevalencia está aumentando a nivel mundial. Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se espera que su frecuencia crezca del 22% en el año 2000 al 52% en 2050, especialmente en zonas urbanas e industrializadas. Esta condición visual, caracterizada por una visión borrosa de objetos lejanos, afecta a personas de todas las edades. Por otro lado, el índice de masa corporal (IMC) es una medida somatométrica utilizada para evaluar la relación entre peso y estatura, con implicaciones potenciales sobre la salud general y ocular. Objetivo: Describir la asociación entre variables somatométricas, particularmente el IMC, y las características oculares, incluyendo errores de refracción y funciones acomodativas, en una población escolar de 6 a 15 años de edad. Metodología: Estudio transversal realizado en 282 escolares. Se evaluaron variables somatométricas como talla, peso, IMC, composición corporal (por bioimpedancia), diámetros óseos (biestiloideo y humeral), circunferencia de pantorrilla y fuerza de agarre. Las medidas oculares incluyeron evaluación motora (cover test, estereopsis, acomodación) y refractiva (clasificación de miopía, hipermetropía y astigmatismo). Se aplicaron modelos de regresión logística multivariada ajustados por edad y sexo. Resultados: El 19% de los escolares presentaron sobrepeso, el 6.3% obesidad y el 17% baja talla. En cuanto a errores de refracción, el 40.7% tenían hipermetropía y el 24.3% astigmatismo. La talla mostró asociación significativa con componentes de acomodación (ß=0.042; p=0.048). La talla normal se asoció con menor riesgo de astigmatismo (ß=-0.8; p=0.043), mientras que la baja talla se relacionó con mayor riesgo de miopía y astigmatismo miópico (ß=-0.8; p=0.043). Asimismo, los diámetros óseos se asociaron con componentes acomodativos (ß=1.1; p=0.03). No se encontraron asociaciones significativas con otras mediciones somatométricas ni con la composición corporal. Conclusión: La relación entre parámetros de crecimiento y salud visual sugiere que ciertas características antropométricas, como la talla y los diámetros óseos, podrían estar vinculadas a la función ocular y al riesgo de errores de refracción. Estos hallazgos apoyan la importancia de integrar evaluaciones físicas y visuales en la atención pediátrica para el diseño de estrategias preventivas frente a la miopía infantil.