Comparación de la calidad lagrimal antes y después del uso de lentes de contacto de HiSi Lotrafilcon B vs Fanfilcol A de reemplazo mensual (2020)
Objetivo: Evaluar la película lagrimal antes y después del uso de lentes de contacto en hidrogel de silicona Lotrafilcon B vs Fanfilcon A de reemplazo mensual. Metodología: Se adaptaron de forma aleatoria 20 sujetos primerizos en el uso de lentes de contactos blandos, Lotrafilcon B (Air Optix) y Fanfilcon A (Avaira Vitality). Los participantes utilizaron los lentes 8 horas diarias por un periodo de 30 días. Antes de la adaptación se realizaron las pruebas de BUT, Schirmer I y II, al cabo de los 30 días de uso se tomaron nuevamente las pruebas realizadas inicialmente, adicional se tomó el grado de tinción corneal y conjuntival, hiperemia, papilas y el grado de secreción. Se realizaron llamadas de control y seguimiento a los 8 y 15 días de uso. Resultados: La estabilidad de la película lagrimal medida en BUT y Schirmer I y II no tuvo ningún cambio clínicamente significativo comparando los datos del antes y el después del uso de los lentes de contacto, tampoco se encontró cambios fisiológicos significativos en cornea, conjuntiva, y parpados al cabo del tiempo de uso establecido. Conclusiones: Los lentes en hidrogel de silicona y en especial los utilizados en este estudio son una buena opción de adaptación ya que no generaron cambios clínicamente significativos en la película lagrimal y superficie ocular durante un periodo de uso de 30 días.