Análisis de la evolución de las exportaciones de cuero colombiano (2014-2024). Revisión de la literatura (2025)
Esta tesis tiene como objetivo analizar la evolución de las exportaciones colombianas de cuero entre 2010 y 2025 con el fin de comprender la dinámica del comercio exterior en este sector y sus implicaciones para la competitividad nacional. El objetivo principal es identificar las tendencias, los factores determinantes y las transformaciones que han influido en el rendimiento de las exportaciones de cuero colombiano durante este período. La investigación se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica y el análisis de datos estadísticos de fuentes oficiales, lo que permitió establecer un marco comparativo y contextualizado. Las principales conclusiones revelan una disminución progresiva de los volúmenes de exportación en los últimos años, atribuida a factores como el aumento de la competencia internacional, los cambios en la demanda mundial, las barreras arancelarias y las limitaciones en la innovación tecnológica. Sin embargo, el estudio también identifica oportunidades relacionadas con la diversificación de productos, la apertura de nuevos mercados y el fortalecimiento de los vínculos productivos. Este análisis contribuye al debate sobre la necesidad de implementar políticas sectoriales que promuevan la sostenibilidad y el crecimiento de la industria del cuero en un contexto global.