Fases de planeación, diseño, desarrollo e implementación de la metodología para realización de BIA, Análisis de riesgos y Clasificación de activos para "Infraestructuras Seguras SAS." (2023)
Infraestructuras Seguras S.A.S. Es una empresa cuya línea principal de acción es la provisión de servicios de consultoría de empresa en las áreas de Seguridad de la Información, Seguridad Informática o Ciberseguridad y Continuidad del Negocio. La prestación de estos servicios se basa en el conocimiento profundo de la organización, su entorno, sus procesos, sus recursos y la criticidad de estos para mantener la seguridad de la información y la continuidad de las operaciones del negocio. Este conocimiento se logra a través de la recolección, correlación y análisis de grandes cantidades de información proveniente de documentos internos y externos y de la interacción con las personas que gestionan y operan los procesos organizacionales. El proyecto objeto de este trabajo busca proveer una herramienta informática que sirva como instrumento para recolectar ordenar y analizar la información necesaria para el desarrollo de los Análisis de Impacto al Negocio (BIA) ante la interrupción de los procesos, los Análisis de Riesgos y la Clasificación de Activos de Información, los cuales son los pilares sobre los que se sustentan las metodologías construidas para el desarrollo de Sistemas de Seguridad de la Información (SGSI) y Sistemas de Continuidad del Negocio (BCS). Sobre las bases expuestas, se consideró el desarrollo de este proyecto como trabajo de grado para satisfacer el objetivo de Infraestructuras Seguras y a la vez poner en práctica las técnicas de Gestión de Proyectos vistas a lo largo de la especialización.