Reimagining bilingual education: critical pedagogy as a path to transformative ELT practices in Colombia (2025)
Este estudio explora el impacto de la Pedagogía Crítica (PC) en la conceptualización del bilingüismo y las prácticas pedagógicas de futuros docentes de inglés dentro de un curso de Educación Bilingüe en Bogotá, Colombia. Tradicionalmente, la enseñanza del inglés se ha enmarcado en enfoques instrumentalistas y monoglósicos que han priorizado la proficiencia lingüística sobre la conciencia crítica. A través de un estudio de caso cualitativo, se recopilaron datos mediante grupos focales, notas de campo, portafolios digitales y una serie de pódcast. Los hallazgos revelan una transformación en tres etapas: (1) reconceptualización del bilingüismo, (2) reimaginación de las prácticas de enseñanza del inglés, y (3) implementación de metodologías basadas en PC. Mediante el aprendizaje dialógico y tareas basadas en solución de problemas, el curso permitió que los participantes desafiaran modelos hegemónicos y promovieran una enseñanza del inglés inclusiva, basada en la cultura y socialmente justa.