Modelamiento dinámico para el sistema de vigilancia comunitaria orientado a la detección temprana y seguimiento de la atención de la desnutrición infantil (2020)
En el presente documento se evidencia como se llevó a cabo la construcción de un modelo dinámico de sistemas, con el objetivo de ayudar al grupo de investigación Osiris & Bioaxis de la Universidad El Bosque a determinar por medio de simulación el impacto de la solución planteada en la problemática que se ve afectada por la poca vigilancia comunitaria de la desnutrición infantil de las comunidades Wayúu. El proyecto se realizó con la metodología propuesta por el libro “Business Dynamics Systems Thinking and Modeling for a Complex World” [1] que consta de 5 fases que facilita la iteracion entre ellas, permitiendo realizar el proyecto de manera continua y con una constante realimentación de parte del cliente. Como metodología de gestión de proyecto se escogió la metodología “Kanban”, porque esta se asemeja mucho con la metodología seleccionada para el desarrollo del artefacto de ingeniería. La similitud entre estas es que a lo largo del desarrollo del proyecto, permite ejecutar o ejecutar diferentes etapas sin la necesidad de actuarlo de manera lineal, esto genera una facilidad a la hora que se presente algún tipo de contratiempo o cambio dentro del proyecto, gracias a esto, ambas metodologías se complementan permitiendo que el proyecto se desarrolle y haya una consistencia entre ambas metodologías.