Diseño e implementación de un programa de gestión integral de los factores de riesgo psicosocial alineado con el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa Titan Seguridad LTDA (2025)
La presente investigación se denomina: Diseño e implementación de un programa de gestión de los factores de riesgo psicosocial, alineado con el sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, en la empresa Titan Seguridad LTDA., este tiene como objetivo realizar un diagnóstico de los factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de la organización e identificar los niveles de exposición, con el fin de evaluar su impacto y proponer estrategias para su prevención y mitigación. Para el desarrollo de la misma, se empleó la tríada metodológica que permite un abordaje integral mediante la recolección y análisis de múltiples teorías, fuentes de datos y métodos de investigación.Se tomó como base los resultados de la Batería de Factores de Riesgo Psicosocial y se concluyó que el promedio total en la forma A fue de 23,95 de los grupos ocupacionales de Guardas de seguridad y jefes, lo cual corresponde a un nivel de riesgo bajo. En cuanto a la Forma B, el promedio fue de 32,93 correspondiente al grupo ocupacional Administrativos de apoyo, ubicándose en un nivel de riesgo medio; este resultado indica que la evaluación debe realizarse cada dos años y debe incluir intervención en la fuente, en el trabajador y tener en cuenta la sintomatología asociada al estrés, siempre que no se identifiquen efectos negativos en la salud de los trabajadores relacionados con estos factores.