Sistema de detección temprana de deterioro cognitivo a través del análisis del test de figura compleja de rey, haciendo uso de visión artificial (2024)
El Test de la Figura Compleja de Rey es un instrumento de evaluación neuropsicológica que evalúa las capacidades cognitivas de una persona. Este test es altamente subjetivo en su interpretación, lo que puede resultar en diferentes conclusiones dependiendo del profesional que lo analice, lo cual puede generar confusión en los pacientes. Además, los resultados suelen demorarse debido a la gran cantidad de imágenes que deben ser analizadas. Por esta razón, se ha decidido implementar un análisis más ágil mediante la clasificación del test en su fase de copia. En caso de sospechar que un paciente presente algún nivel de deterioro cognitivo, el profesional aplica este test. El análisis temprano, junto con la reducción de la subjetividad, ayuda a determinar el curso de acción en caso de detectar algún tipo de deterioro cognitivo. Para una interpretación precisa del test, se ha creado un algoritmo que clasifica las pruebas obtenidas en la fase de copia en tres grupos, realizando un análisis detallado de cada uno. Estos grupos se dividen según el nivel de deterioro cognitivo detectado: normal, propenso a un deterioro cognitivo leve y propenso a un deterioro cognitivo grave. Este estudio se lleva a cabo mediante visión por computadora, utilizando diversas técnicas de análisis de imagen como umbralización, ajuste de exposición y contraste, erosión y dilatación, entre otras. Además, se emplean diferentes técnicas de comparación y clasificación en su desarrollo. Los datos utilizados en este proyecto son proporcionados por el Instituto de Neurociencias de la Universidad El Bosque en colaboración con la FUCS.