Análisis multinivel para identificar los factores asociados a la detección del VRS en lactantes ingresados por bronquiolitis vírica en la era de la pandemia COVID-19 (2023)
Objetivos: Identificar los factores asociados de forma independiente con la detección del virus sincitial respiratorio (VSR) en lactantes ingresados por bronquiolitis viral durante 3 años consecutivos, antes y durante la pandemia de COVID-19, en Bogotá, Colombia, un país de ingresos medios con clima de altiplano subtropical. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico antes y durante la pandemia COVID-19, incluyendo pacientes con diagnóstico de bronquiolitis viral ingresados en todos los hospitales de la ciudad entre enero de 2019 y noviembre de 2021. Se evaluó un conjunto de variables predictoras seleccionadas a priori que incluían variables individuales, del sistema sanitario, meteorológicas, de contaminantes atmosféricos y del COVID-19. Dado que las variables analizadas son de naturaleza jerárquica, se utilizó la modelización multinivel para identificar los factores asociados de forma independiente con la detección del VRS como agente causal de la bronquiolitis viral. Resultados: Un total de 13.177 pacientes fueron incluidos en el estudio. 07), las precipitaciones (OR 1,003; IC del 95%: 1,001; 1,005), el NO2 (OR 0,97; IC del 95%: 0,95-0,99), el CO (OR 0,99; IC del 95%: 0,99-0,99) y el periodo de pandemia de COVID-19 (OR 0,84; IC del 95%: 0,71-0,99) se asociaron de forma independiente con la detección del VRS en nuestra muestra de pacientes. Conclusiones: Los factores identificados asociados con la detección del VSR proporcionan evidencia científica adicional que puede ser útil en el desarrollo de intervenciones específicas dirigidas a mejorar o prevenir el impacto del VSR en Bogotá y probablemente en otros países similares de ingresos bajos a medios en lactantes de alto riesgo. 2023 Wiley Periodicals LLC.