Apa, espejo inteligente (2021)
Apa Mirror es un espejo inteligente con tecnología computacional incorporada, el cual busca brindar bienestar y pausas pasivas a profesionales del aréa de la salud, con el objetivo de disminuir progresivamente el estrés que las jornadas de trabajo dejan, puesto que la mayoria del personal médico no cuenta con el tiempo de darse unos minutos para sí mismos. Para el proceso de investigación fue importante hacer trabajo de campo con los profesionales de la salud en el Hospital San Juan Bautista del municipio de Chaparral-Tolima, con el fin de buscar información sobre las necesidades que enfrentan actualmente con la llegada de la pandemia Sars Cov 2,virus de covid 19. Para esto fue necesario utilizar la metodología de investigación del Design Thinking basada en cuatro etapas: la primera, descubrir, haciendo observación, investigación y análisis de la problemática, la segunda etapa, explorar, usando entrevistas, selfie stories, bullet journal de las jornadas de trabajo y espacio; la tercera etapa de crear, incluyendo el concepto de la pausa pasiva, micropausas y procesos de bocetación para la ideación del producto y finalmente, la cuarta etapa de testear, con pruebas de usuario, prototipo y resultado final. Como resultado se tiene un espejo inteligente ubicado en el área de urgencias, área más estresante del hospital, utilizando como oportunidad el lavado de manos, momento primordial de todo médico en su lugar de trabajo; es allí donde inicia la experiencia de una micropausa, unos minutos en los que el profesional tendrá tiempo para autocontemplarse al mismo tiempo que disfruta de unos paisajes locales, banda sonora de la naturaleza y un repertorio de frases motivacionales que aparecen cada que el usuario llega a lavarse las manos, esto con el fin de detenerse unos minutos del tiempo de una tarea obligatoria. Se brinda al profesional de la salud, un producto innovador que le otorga progresivamente bienestar y calidad de vida en sus largas jornadas de trabajo.