Ingresos, Niif Y Estatuto Tributario (2025)
Este artículo analiza las diferencias existentes entre el reconocimiento de ingresos según las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y el Estatuto Tributario colombiano (ET). A través de un enfoque cualitativo y analítico, se llevó a cabo una revisión de las normas NIIF 9, 13, 15, 16 y NIC 21, y de los artículos 21-1 y 28 del ET, construyendo un cuadro comparativo que permitió identificar discrepancias claves. Los resultados muestran que las NIIF tienden a reconocer los ingresos con antelación, respecto al momento en que el ET los considera fiscalmente realizados, lo que genera activos o pasivos por impuestos diferidos. Estas diferencias impactan directamente en los estados financieros y en la planeación tributaria de las empresas. Se concluye que una adecuada conciliación contable-fiscal requiere políticas internas claras, controles robustos y personal capacitado en la gestión de estas diferencias.