Validación de entrevista que evalúa la dimensión espiritual desde la psicología positiva (2024)
En el presente artículo, se reporta un análisis de validez de contenido y los ítems por jueces expertos de la entrevista que mide la dimensión espiritual desde la psicología positiva, propuesta anteriormente por Gloria Cajiao y Liliana Muñoz (2016), investigadoras de la Universidad El Bosque. El estudio se realizó utilizando el método de Lawshe (1975), con las modificaciones propuestas por Tristán (2008). Para ello, se seleccionaron siete jurados que evaluaron, de manera cuantitativa y cualitativa, la relevancia de cada categoría e ítem. En conclusión, se obtuvo una propuesta de entrevista lista para ser pilotada, convirtiéndose en un sujeto de estudio para futuros investigadores. Los resultados fueron positivos con respecto al índice global de validez por suficiencia, claridad, relevancia y coherencia con puntaje en promedio de 0,86.