Estrategia pedagógica virtual para la implementación clínica de la ruta de promoción y mantenimiento de la salud (RPMS) pediátrica y la ruta integral de atención en salud de la población materno-perinatal (RIA-MP) dirigida a los profesionales de salud de los Cobos Medical Center de Pediatría (2022)
En agosto de 2018 se promulga la Resolución 3280 donde se expone la Ruta de Promoción y Mantenimiento de la Salud (RPMS) y la Ruta Integral de Atención en Salud de la Población Materno-perinatal, mediante las cuales se busca contribuir a la garantía del derecho fundamental a la salud y al desarrollo integral de las familias y comunidades. Los Cobos Medical Center, como centro de atención de cuarto nivel en salud en Bogotá, tiene como obligación implementar dicha resolución, por cual se hace importante el fortalecimiento al recurso humano en salud, ya que es el puente entre el paciente y el marco legal. El objetivo de este trabajo fue diseñar una estrategia pedagógica virtual que posibilite la apropiación de la Ruta Integral de Promoción y Mantenimiento en Salud en la edad pediátrica y de la Ruta Integral de Atención Materno-Perinatal, por parte del personal de salud de Los Cobos Medical Center, para contribuir a mejorar la calidad de la atención de los pacientes pediátricos. Para lo cual se realizó un estudio descriptivo transversal cualitativo, cuya muestra estuvo conformada por personal de salud en el área de Pediatría de Los Cobos Medical Center en Bogotá, Colombia, se realizó una entrevista semiestructurada aplicada a los diferentes profesionales de la salud que laboran en pediatría en la institución mencionada, cuyo análisis de resultados permitió crear una estrategia pedagógica virtual, en formato de curso virtual llamado “Resolución 3280 de 2018. Enfoque práctico en pediatría”, con este se pretende facilitar el cumplimiento de la aplicación de las intervenciones de estas dos grandes rutas en el área de pediatría en los Cobos Medical Center, como directriz del Ministerio de Salud y Protección Social, ya que su diseño fue orientado por los criterios obtenidos a partir de las necesidades y preferencias de los profesionales de la salud a quien esta dirigida.