Transoral flexible laser surgery of the upper aerodigestive tract with blue laser (2023)
Propósito La introducción del láser guiado por fibra fue un gran avance en la práctica de la laringología, abriendo el camino para el tratamiento de diferentes patologías con procedimientos mínimamente invasivos, tanto en el quirófano como en el consultorio. La tecnología más reciente en el área es el láser azul, que combina propiedades fotoangiolíticas y de corte, características que hacen que este equipo sea adecuado para su uso en la cirugía del tracto aerodigestivo superior. Sin embargo, no existe suficiente experiencia en este campo. Los autores presentan una serie de casos de pacientes con diferentes patologías faríngeas, laríngeas y traqueales que fueron tratados mediante procedimientos transorales con láser azul guiado por fibra. Métodos Se revisaron los registros quirúrgicos de pacientes con diferentes patologías del tracto aerodigestivo superior que fueron tratados con láser azul guiado por fibra en quirófano, bajo anestesia general con ventilación jet o ventilación supraglótica mediante técnicas de laringotraqueoscopia de suspensión entre febrero de 2018 y marzo de 2022. Resultados Se realizaron un total de 80 intervenciones quirúrgicas en un grupo de 38 pacientes. Se ejecutó una amplia variedad de procedimientos, bien utilizando el láser solo o en combinación con otras técnicas para tratar diferentes patologías del tracto aerodigestivo de forma segura y eficaz, con resultados funcionales adecuados. Conclusiones Siguiendo todas las precauciones necesarias, el láser azul es una herramienta fiable para realizar cirugías mínimamente invasivas en quirófano mediante técnicas TOFLS. Puede utilizarse solo o en combinación con otros dispositivos para alcanzar los objetivos deseados.